おススメ

今、話題になっている50度洗い。
やってます。

これはすごい!と思ったことは、

・お肉  臭みが無くなる
      油っぽくなくなる
      柔らかくなる
・レタス、サニーレタス・ほうれん草など  鮮度が戻りシャキシャキになる→びっくりしますョ
・トマト  甘みを感じる(酸味が少なくなる?糖度が増すわけではない)
・キャベツ  少し古くなるとキャベツ臭さが出るけど、その臭みがなくなる。
・玉ねぎ、ネギ  臭みが少なくなり、玉ねぎは水にさらさなくてもあまり辛くない。(でも一応水にさらすほうがベターかな。)

などです。
まだ、魚はやってませんが、お刺身などは臭みがなくなるかも・・・?と期待してます。
また試したら報告します。

それから、野菜に関しては炒めたり煮たりするモノは、特に50度洗いする必要はないのかな・・・。
味や食感の違いは感じられませんでした。
ただ、50度洗いは、細胞の活性化などの効果があるから、何かしら良いことはあるのかもしれませんが。
生で食べる場合は、本当におススメです。

欠点は、ひと手間増えるので、時間がかかるのがネックですね・・・。
50度にするのも、割と面倒です(^^;)

やり方は、温度設定などかなり細かいので、お手数ですが「50度洗い」で検索して調べてみてくださいネ(^^)。
スミマセン・・・
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by sot-skoj | 2012-07-03 17:32 | 美容と健康

雑貨とネコとの生活


by kazuyo