ゆず茶
2012年 11月 28日
親戚から毎年ゆずをもらいます。
夏は梅ジュース・シソジュースで乗り切りますが、
冬はゆず茶です。
あ、すだちもたくさんもらうのですが、すだち茶も作ります。(作り方はゆず茶と同じです。)
作り方は、
材料: ゆず(すだち)・氷砂糖 同量
ゆずは皮をむきます。皮も入れますが、白い部分はできるだけ取った方が苦味が少なくなるので、私はリンゴみたいに包丁でくるくる回しながら、厚すぎず薄すぎない程度にむいていきます。(すだちは皮が薄いからこの作業は必要ありません。ふつーにみかんみたいにむいてください。
そして、皮は細かく刻みます。
実は一房ずつに分け、これもキレイにわたなどを取り除きます。
今回は種無しのものだったので、ほとんど種はありませんでしたが、普通はたっくさん入っていますので頑張って取り除いてくださいネ。
瓶は、熱湯消毒かアルコールで消毒します。
瓶にゆず(実と皮は混ぜておく)を入れ、その上に氷砂糖→ゆず→氷砂糖…と交互に入れていきます。
一番上は氷砂糖になるよう、調整してください。
冷暗所に置いて10日ほどすれば、出来上がり。
途中、氷砂糖が溶けていってジャムのようになっていきます。
どんどんカサも減っていくので心配しないでくださいね(^_^)。
出来上がったら、ゆずをお好みで適量入れて、お湯を注いでお召し上がりください♪
by sot-skoj
| 2012-11-28 13:15
| 手づくり